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¿Cómo leer una etiqueta nutricional?
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Hoy en día, si bien estamos rodeados de una gran variedad de opciones alimenticias, no todas son iguales en términos de valor nutricional. Por eso, la clave para mantener una alimentación saludable está en saber leer la información detallada que ofrecen las etiquetas nutricionales, ya que permite comparar opciones, evitar ingredientes poco saludables y adaptar la alimentación a nuestras necesidades.
Desde Bupa Seguros te explicamos cómo leer y entender una etiqueta nutricional, para que conozcas en detalle el contenido de los alimentos que consumes y mejores tu salud.
¿Qué es una etiqueta nutricional?
La etiqueta nutricional es un rótulo que contiene datos sobre el valor nutricional de un alimento. En ella se especifica el tamaño de porción, el valor energético, el contenido de macronutrientes, vitaminas y minerales del producto, así como también información sobre alérgenos alimentarios y aditivos.
¿Cómo interpretar los diferentes componentes de una etiqueta?
Tamaño de porción
Indica la cantidad estándar de alimento con la que se calculan los valores nutricionales. Es importante compararlo con la cantidad que realmente se consume.
Valor nutricional
Contempla calorías, proteínas, grasas, carbohidratos, fibra y micronutrientes esenciales (calcio, hierro y potasio).
Ingredientes
Están listados en orden descendente según la proporción (cantidad) presente en el producto.
Declaraciones sobre el contenido nutricional
Frases como «alto en fibra» o «fuente de proteína» que deben cumplir con regulaciones específicas.
Declaraciones de salud
Indica si el producto contiene ingredientes que pueden causar reacciones adversas, como gluten, lactosa, frutos secos o soja.
Marcado nutricional frontal
Destaca información clave sobre contenido de azúcares, grasas y sodio. En muchos países, incluyendo Chile, el marcado nutricional frontal ayuda a identificar productos menos saludables con mayor facilidad.
La importancia de leer las etiquetas nutricionales
Comprender las etiquetas permite tomar decisiones responsables e informadas sobre lo que se consume, además de mejorar la calidad de la alimentación. Con ellas se puede evaluar la calidad nutricional de los productos e identificar cuáles tienen un alto contenido de azúcar, sodio o grasas saturadas, que puedan afectar la salud a largo plazo y contribuir al desarrollo de enfermedades como obesidad o diabetes.
Consejos para hacer elecciones saludables basadas en las etiquetas
- Comparar diferentes productos dentro de la misma categoría y elegir opciones con menor cantidad de azúcares añadidos, grasas saturadas y sodio.
- Optar por alimentos con ingredientes naturales y evitar los que tengan listas extensas de ingredientes difíciles de pronunciar, ya que suelen contener aditivos artificiales.
- Usar apps para analizar etiquetas que ayuden a conocer mejor el perfil nutricional de cada alimento.
¿Cómo identificar los alimentos procesados y ultraprocesados?
Los alimentos procesados han sido alterados de su estado original mediante métodos como la pasteurización o el envasado, mientras que los ultraprocesados contienen ingredientes industriales como saborizantes, colorantes y conservantes artificiales. Para reconocerlos:
- Observa la lista de ingredientes. Cuanto más larga y difícil de pronunciar sea, más procesado es el producto.
- Revisa el contenido de azúcares y grasas trans.
- Prefiere opciones frescas y mínimamente procesadas, siempre.
Tu salud, nuestra prioridad
Leer etiquetas nutricionales es una herramienta clave para una alimentación saludable. Recuerda que para otorgar la cobertura, la consulta de nutricionista requiere prescripción médica previamente. Por esto, en Bupa Seguros ofrecemos una gran variedad de seguros complementarios con cobertura en nutrición, para que cuides de tu alimentación, aprendas a leer las etiquetas nutricionales de los alimentos que consumes y potencies tu salud de forma integral.
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